вторник, 9 октября 2012 г.

Язык XXI века.

      Язык XXI века.
     Не секрет, что всё цивилизованное население Земли уже давно переселилось в социальные сети: количество пользователей растёт с каждым годом: у Facebook уже - более 58 млн, у MySpace - 110 млн, у Flickr - 24 млн, у YouTube - 57 млн. Каждый онлайн – человек за прошедшие годы, может плавать в усовершенствованном потоке информации с плотно закрытыми глазами довольно ловко вальсируя новым интернет -языком. Но как научиться понимать этот мир новичкам, учитывая его безграничным количеством правил, терминов и непонятно откуда пришедших к нам слов из английского языка? И правильно ли понимают эти слова опытные юзеры  мировой паутины? Нужны ли они обществу? Я решила разобраться в некоторых значениях этих слов и выяснить, на сколько процентов они понятны современным пользователям.
Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) Даёт начало как общественное движение интернет масс с 80-го года прошлого века. Появился он в usenet-группах, изначально, будучи прямолинейным и бесхитростным. Кто-то бросал наживку - безобидный вопрос, утверждение, не имеющее под собой никаких оснований, и ждал, пока кто-нибудь её не проглотит. Разумеется, наживка наглатывалась, наивными пользователями социальных сетей, и тролль всласть насыщался негативной реакцией, сыплющейся на него со всех концов мировой сети. Суть троллинга состоит в размещении провокационных комментариев, направленных на срыв эмоциональной стабильности других людей, истерические действия которых, в свою очередь, называются «заглотнул блесну» и обычно является конечной целью троллинга. Например, очень толстый (неопытный) тролль обязательно напишет такого рода сообщение на религиозном форуме: «Почему вы верите, что Бог есть? Ведь его существование не доказано научно. Первобытные люди выдумывали божества для того, чтобы объяснять такие явления как гроза, дождь и т.п. Сейчас эти явления можно доказать научно, и вымышленные боги тут ни причём. Неужели вы все так быстро деградируете, что скоро станете такими же, какими были наши общие предки - обезьяны?», а потом замурлыкает от удовольствия, перечитывая комментарии к его сообщению страшных в гневе, с пеной у рта огромной массы верующих. 
 « Новый вид рыбалки 21 столетия медленно материализовался из жизни противоположной стороны монитора в реальные человеческие отношения. Этому свидетельствует тайное подразделение троллинга на виды:
·        Троллинг на улице.
·        Троллинг в общественном транспорте.
·        Троллинг в магазине.
·        Троллинг в лифте.

Однако, не смотря на всю едкую силу троллинга, обезоружить его последователей сможет даже пятилетний ребёнок, вспомнив  пару уголовно-наказуемых статей УК РФ. А именно
ü     Статья 130- Оскорбление.
ü     Статья 213 - Хулиганство.


«SWAG» Слово «SWAG» появилось в далёких 60-ых годах прошлого века среди группы геев в Голливуде. Это означало: «'по секрету мы геи» (secretly we are gays).В настоящее время каждый уважающий себя комментатор постеров Вконтакте с удовольствием включит это модное слово в конце любого вида фразы. Например «Ооо…Потрясающий пейзажик! SWAG!

«Флудить», «Флуд» или «флад» (от англ. flood — наводнение) — пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.Например засорение новостной ленты огромным колличеством разносортных смайликов или символов, которые очень часто приводят многоуважаемую публику мировой паутины в откровенную ярость.Кстати, «флуд» является одним из излюбленных приёмов троллинга.

«Лайк», «Лайкнуть», «Залайкать» (от англ. like — нравится)- слово, перекачивавшее в русский язык со страниц самой известной социальной сети «FACEBOOK».История «лающего» слова начинается с момента, когда создатели фэйсбука ввели функцию «like»-(нравится) под каждой опубликованной информацией пользователей. А затем настала эра «лайков» и усиленная борьба за них. В последствии разработчики «Вконтакте» не побрезговали порадовать свою публику иностранным плагиатом и с тех пор мы можем целый день «лайкать» фотографии других пользователей, смешные статусы и цитаты, музыку  с просторов рунета и ещё много, много всего.
  Чтобы разобраться в точном значении этих слов мне пришлось выискивать примеры их употребления на разных форумах интернет сетки, копаться в гугле и яндексе  в поиске подсказок  образования этих терминов, переводить некоторые слова с английского языка и, наконец, самой догадываться, что хотели сказать миллионы пользователей, используя ненароком новейшие определения в своей письменной речи. Однако, на сколько понятен язык XXI века на практике? Каким значением наделяются эти слова вне интернета?
   Возьмем, например, очень часто встречаемое в комментариях пользователей необычное слово "SWAG"(secretly we are gays) и создадим опрос с очень простой, до неприличия банальной темой: «Что означает этот термин?». На моё удивление, из 110 принявших участие человек, только 14 ответили правильно. Остальные 94 весьма оригинальных человека предложили мне невероятно разнообразные определения секретного кода американских гомосексуалистов. 5 % посчитали ,что слово "SWAG" созвучно с маленькой розовой свинкой, 8% оптимистично присвоили термину значение радости,10 % считают, что это есть ничто иное как положительное отношение к чему либо, 30 % людей решили "SWAG"-это слоган какой-то модной фирмы и вообще неплохо блеснуть своими знаниями, употребив это современное слово с каким-нибудь текстом,1 % очень хотел, чтобы таким образом назывался один из разновидностей смайликов,  5 % посчитали, что в этом есть что-то забавное и смешное и, наконец, 40 % уверенно заявляют о своём абсолютном непонимании  этого нашумевшего слова. В итоге рисуется весьма печальная картина стадного принципа общества: любое красиво звучащее слово постепенно начинает активно вливаться в словарный запас интернет пользователей, при чём большая, если не наибольшая часть из них даже не догадывается о подлинном значении новомодных слов. Так всё же, можно ли называть подобный пр
оцесс - засорением русского языка или это ничто другое, как его модернизация?
На этот вопрос мне ответил учитель литературы старших классов –Арнаутова Вера Александровна .
- Язык Интернета – смесь разных по качеству и по происхождению лексических, графических элементов, смесь как результат свободы, которая не характерна для стилей русского языка, где действуют достаточно жесткие нормы. Большинству приятен дух языкового экспериментаторства, шутливой выдумки, словесной игры, иногда выходящей за рамки литературной нормы и возможностей системы нашего языка. Это явление, с моей точки  зрения, совершенно нормальное, язык ведь развивающееся явление, он тесно связан с реалиями жизни. И если воспринимать интернет – язык как жаргон (в научном понимании этого слова, без отрицательной оценки), то он имеет право быть. Да он уже и есть факт нашей жизни!
Против чего возмущается любой образованный человек, так это против повальной безграмотности, просто выворачивает наизнанку: «он ищо будит тибе писать» , «встретица ни  палучитца», «позванив Никалаю тибе придет ответ»… К сожалению, считается, что тут писать можешь что и как хочешь, не в школе же, да и никого не видно! Это неправильно, что появилась установка, мол, выражайся как хочешь, лишь бы поняли! Да еще крепкое словечко и просто откровенный мат не удивляют никого! Это вина не интернета, а просто показатель уровня культуры людей. Жалко, что такое огромное (хоть и невидимое) пространство заполняется не только хорошим, но и плохим! Давайте создавать (раз уж нам выпала такая возможность) новый яркий язык и безграничное пространство для прекрасного человеческого общения!

Довольно удивительно, что образованному, постоянно читающему классическую литературу человеку, не режет слух употребление, довольно новой, необычной для широкого круга людей лексики двухтысячного столетия. А что думают об этом непосредственно прямые носители интернет - языка?
-Я считаю, что современный язык заключает в себе и модернизационную функцию, в которой заключается введение новых слов или приставок конкретизирующих наш язык и в тоже время его упрощение, то есть сокращение или замена на более простые слова. (Третьяков Александр,18 лет)

-В этом нет ничего удивительного, так как общество все больше и больше пытается экономить время. И в итоге, мы дошли до того, что начали искажать и сокращать язык. Видимо, это вынужденная необходимость. (Константин Губанов,22 года)

-Многие сленговые слова 21-ого века приходят из других языков. А значит, как ни крути, это засорение русского языка в большинстве случаев. (Головкина Анна,16 лет)


    Возникновение чего-то нового, пусть даже по средствам фундамента существующего явления, обусловлено определённой потребностью в модернизации и возможностью её осуществить. Следовательно, язык 21 столетия, созданный на электронных рубежах - есть ничто иное, как появление абсолютно современного русского языка, который мы должны принять, как принимаем новинки технического прогресса ежедневно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий